Datenschutzerklärung von apo–rot

Der Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzer und Kunden hat für apo–rot höchste Bedeutung. Die Datenschutzpolitik von apo–rot steht im Einklang mit den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Diese Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten durch apo–rot gespeichert und wie diese genutzt werden.

Automatische Speicherung von Zugriffsdaten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf die Internetseiten von apo–rot werden automatisch die Zugriffsdaten des Vorgangs in einer Protokolldatei gespeichert. Hierbei handelt es sich um allgemeine Informationen, wie z.B. die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, der Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, die übertragene Datenmenge, das verwendete Protokoll sowie die vom Internetbrowser mitgesendete eigene Beschreibungen sowie ggf. die zum Betriebssystem.

Diese allgemeine Informationen werden anonymisiert, also nicht zusammen mit Ihren ggf. bei apo–rot vorhandenen personenbezogenen Daten gespeichert und mit diesen auch nicht in sonstiger Weise zusammengeführt. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet und zur Verbesserung der Inhalte und der Funktionalität der Webseite verwendet. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte zu anderen nichtkommerziellen oder kommerziellen Zwecken erfolgt nicht. Die Speicherung der Zugriffsdaten in der Protokolldatei erfolgt für maximal 4 Wochen.Diese allgemeine Informationen werden anonymisiert, also nicht zusammen mit Ihren ggf. bei apo–rot vorhandenen personenbezogenen Daten gespeichert und mit diesen auch nicht in sonstiger Weise zusammengeführt. Sie werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet und zur Verbesserung der Inhalte und der Funktionalität der Webseite verwendet. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte zu anderen nichtkommerziellen oder kommerziellen Zwecken erfolgt nicht. Die Speicherung der Zugriffsdaten in der Protokolldatei erfolgt für maximal 4 Wochen.

Cookies

Diese Website verwendet darüber hinaus sog. Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei mit einer Identifikationsnummer, die bei der Nutzung der Website zusammen mit den anderen, eigentlich angeforderten Daten an den Computer des Nutzers übermittelt und dort hinterlegt wird. Die Datei wird dort für einen späteren Zugriff bereitgehalten und dient zur Authentifizierung des Nutzers.

Da Cookies nur einfache Dateien und keine ausführbaren Programme sind, geht von ihnen keine Gefahr für den Computer aus. Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, so dass der Schutz der Privatsphäre gewährleistet ist. Je nach gewählter Einstellung des Internetbrowsers durch den Nutzer akzeptiert dieser Cookies automatisch. Diese Einstellung kann aber geändert und die Speicherung von Cookies deaktiviert oder dergestalt eingestellt werden, dass der Nutzer benachrichtigt wird, sobald ein Cookie gesetzt wird. Im Falle einer Deaktivierung der Cookienutzung stehen allerdings ggf. einige Funktionen der Webseite nicht oder nur eingeschränkt zur Verfügung.

Die Website von apo–rot verwendet temporäre (sog. „Session–") Cookies, also solche, die nur für den Zeitraum einer sog. „Sitzung" gültig sind und bei Beendigung des Browsers automatisch gelöscht werden. Apo–rot verlinkt ggf. auf andere Websites, wo möglicherweise ebenfalls Cookies genutzt werden.

Bei der Verwendung des Nutzerkontos und Eingabe der Login–Daten sowie bei der Durchführung von Bestellungen über diese Website werden hingegen permanente Cookies zur Zugriffssteuerung eingesetzt. Diese haben eine Gültigkeit von 3 Monaten. Sie ermöglichen dem Nutzer das Bewegen in allen Bereichen der apo–rot–Website und die Auswahl von Waren für den Warenkorb, ohne dass er sich mehrfach erneut anmelden muss. Anstatt den Nutzer zur erneuten Eingabe seiner Anmeldeinformationen aufzufordern, wird die Cookie–Datei durch den Browser an den Server gesendet und als Identitätsnachweis akzeptiert.
Ein ebenfalls permanentes Cookie mit einer Laufzeit von 3 Monaten wird zur Erstellung interner Statistiken der Webseite verwendet.

Datenschutz bei Warenbestellungen, Newsletter (vgl. § 9 der apo–rot AGB)

Im Rahmen der Bestellung von Waren erhebt apo–rot persönliche Daten der Kunden (Bestandsdaten), um die Bestellung durchführen und abwickeln zu können. Dabei werden die folgenden Daten vom Kunden erhoben, gespeichert und genutzt: Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefon-, ggf. Faxnummer (für pharmazeutische Rückfragen) sowie im Falle der Zahlung durch Bankeinzug die Informationen zur Kontoverbindung und ggf. weitere Bankdaten für Kreditkartenzahlungen.

apo–rot überprüft die vom Kunden angegebenen Bestandsdaten. Zum Zwecke der Identitäts- und Bonitätsprüfung erfolgt eine Abfrage bei der Firma SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden und/oder der Firma arvato infoscore GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden.

Für die Auslieferung der Ware durch externe Dienstleister gibt apo–rot die dafür notwendigen Angaben (Empfänger, Lieferadresse und ggf. empfangsberechtigte Personen) an diese Unternehmen weiter. Wenn die Abgabe eines Medikamentes aufgrund der Vorlage eines Kassenrezeptes erfolgt, gibt apo–rot die Daten zu Abrechnungszwecken an die gesetzliche Krankenkasse des Kunden weiter. Im übrigen gibt apo–rot personenbezogene Kundendaten nicht ohne vorherige ausdrückliche Einwilligung des Kunden an Dritte weiter. apo–rot betreibt keinerlei Adressvermarktung.

Wenn ein Nutzer den von apo–rot angebotenen E-Mail Newsletter unabhängig von einer Bestellung erhalten möchte, kann er ihn durch Anklicken eines entsprechenden Buttons auf der Internetseite abonnieren. Damit willigt der Kunde ein, dass ein regelmäßiger Versand des apo–rot Newsletters an die angegebene E-Mail-Adresse erfolgt. Zuvor wird überprüft, dass der Kunde der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse ist bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Die Einwilligung zur Zusendung des Newsletters kann jederzeit kostenfrei und ohne Angabe von Gründen durch einfache Nachricht an apo–rot oder über den Abmelde-Link am Ende jedes E-Mail Newsletters widerrufen werden.

Wenn apo–rot die E-Mail-Adresse des Nutzers im Zusammenhang mit dem Verkauf eines Produkts erhält, wird diese von apo-rot zur Bewerbung eigener ähnlicher Produkte verwendet. Der Nutzer kann einer werblichen Verwendung seiner E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen (für die Übersendung einer entsprechenden Nachricht an apo–rot) entstehen. Hierfür reicht eine Nachricht an die Apotheke am Rothenbaum, Rothenbaumchaussee 76, 20148 Hamburg oder an info@apo–rot.de. Der Widerspruch kann auch durch Anklicken des Abmelde-Links am Ende jeder werblichen E-Mail ausgeübt werden.

Die Daten der einzelnen Bestellungen bleiben im passwortgeschützten Nutzerkonto dieser Website für den jeweiligen Kunden abrufbar, insbesondere um auf einfache Weise Folgebestellungen der bereits gekauften Produkte im Bestellsystem zu ermöglichen. Der Kunde kann die zu seinem Kundenkonto gespeicherten Bestandsdaten sowie das gewählte Passwort jederzeit auf dieser Website in seinem Nutzerkonto („Mein apo–rot") – dort in der Rubrik „Meine Daten" einsehen und ändern.

Ein Kunde kann sein Kundenkonto und alle damit zusammenhängenden Daten jederzeit durch Mitteilung an die Apotheke am Rothenbaum, Rothenbaumchaussee 76, 20148 Hamburg oder an info@apo–rot.de löschen lassen. In diesem Fall wird apo–rot alle Kundendaten umgehend löschen, soweit deren Verwendung nicht noch zur Abwicklung einer Bestellung notwendig ist oder apo–rot zu deren Aufbewahrung aufgrund steuerlicher Vorschriften (§147 AO) verpflichtet ist. In beiden Fällen werden die Daten aber gesperrt und sobald möglich gelöscht.

Verwendung des Analysetools "Piwik"
Die Internetseiten von Apo-Rot verwenden Piwik – dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet ebenfalls Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich der gekürzten IP-Adresse des Nutzers) an den Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert. Dies dient der Verbesserung der Internetseite. Die IP-Adresse des Nutzers wird bei diesem Vorgang anonymisiert, so dass dieser anonym bleibt. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite durch den Nutzer werden nicht an Dritte weitergegeben. Der Nutzer kann der Verwendung von Cookies durch die besagte Einstellung seiner Browsersoftware verhindern, in diesem Fall können aber ggf. nicht sämtliche Funktionen der Internetseite genutzt werden.
Wenn Sie als Nutzer mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt.
Widerspruch:
Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies im Browser löschen, hat dies zur Folge, dass auch das abgelegte Opt-Out-Cookie gelöscht wird und der Widerspruch ggf. in der vorgenannten Art und Weise erneut vorgenommen werden muss.

Verwendung des Analysetools "Google Analytics"
Wir nutzen den Dienst Google Analytics der Google Inc. Dieser Dienst ermöglicht eine Analyse der Benutzung unserer Internetseiten und verwendet dazu Cookies. Zu diesem Zweck werden die durch das Cookie erzeugten Informationen wie Ihre anonymisierte IP-Adresse in unserem Auftrag an einen Server von Google Inc. in den USA übertragen, dort gespeichert und ausgewertet. Die Anonymisierung Ihrer IP-Adresse erfolgt in der Regel durch Kürzung Ihrer IP-Adresse durch Google Inc. innerhalb der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR). In Ausnahmefällen wird Ihre IP-Adresse an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und erst dort anonymisiert. Ihre hierbei übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google Inc. zusammengeführt. Im Rahmen der Google Analytics-Werbefunktion werden das Remarketing und die Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen genutzt. Diese Verfahren haben den Zweck, mit Hilfe der Informationen über das Nutzerverhalten die Werbemaßnahmen stärker an den Interessen der jeweiligen Nutzer auszurichten. Im Rahmen des Remarketings können auf Basis des Surfverhaltens des Users auf der Webseite von apo-rot personalisierte Werbemaßnahmen auf anderen Internetseiten geschaltet werden. Dabei können die Werbemittel Produkte enthalten, die sich der User zuvor auf der Webseite von apo-rot angeschaut hat. Sofern Sie zugestimmt haben, dass ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, verwendet Google diese Daten für ein geräteübergreifendes Remarketing. Jegliche Produkte, die einen Rückschluss auf den Gesundheitszustand des Users zulassen, werden seitens apo-rot von diesem Verfahren ausgeschlossen. Der Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics können Sie jederzeit widersprechen. Dazu stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können die Verwendung von Cookies jedoch durch Einstellung Ihres Browsers verhindern; in diesem Fall können aber ggf. nicht sämtliche Funktionen der Internetseite genutzt werden. Die Einstellungen müssen Sie für jeden Browser, den Sie nutzen, gesondert vornehmen.
Sie können darüber hinaus die Erfassung sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google Inc. verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Ad-On herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Alternativ dazu oder innerhalb von Browsern auf mobilen Geräten klicken Sie bitte auf folgenden Link: Google Analytics deaktivieren Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät für unsere Internetseiten mit Wirkung für Ihren derzeit verwendeten Browser abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie erneut auf diesen Link klicken.
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Verwendung des Analysetools "Dynamic Tracking"
Das Dynamic Tracking System der Dynamic 1001 GmbH, Im Mediapark 8, 50670 Köln, dient der Ermittlung von Leistungen verschiedener Werbekanäle des apo-rot Shops. Beim Besuch des Shops werden Daten Ihres Browsers für statistische Auswertungen gesammelt. Die Daten werden an die Dynamic 1001 GmbH als technischen und statistischen Dienstleister weitergegeben. Hierbei werden keinerlei persönliche Benutzerdaten übermittelt. Die Sammlung der Daten geschieht über einen Pixel, der auf jeder Webshop Seite eingebunden ist.
Beim Kontakt mit den Dynamic Servern werden gängige Informationen wie das Betriebssystem, der verwendete Browser, das zugehörige Werbemittel, der Referrer und die IP Adresse anonymisiert gespeichert. Die IP Adresse wird nur für interne Zuordnungen verwendet und nicht an andere Parteien weitergegeben. Wenn es zu einer Bestellung kommt, werden nur anonyme Daten, wie die Bestellnummer, die Kundennummer, der Warenkorb und die Bestellwerte, an die Dynamic 1001 GmbH übermittelt, damit eine korrekte Verprovisionierung an die werbetreibenden Partner durchgeführt werden kann. Für die Datensammlung werden sogenannte Cookies genutzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Über Cookies kann keine bestimmte Personenzuordnung durchgeführt werden. Es werden auch keine persönlichen Informationen gespeichert. Cookies können auf Ihrem Computer keinen Schaden anrichten und enthalten auch keine Viren. Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers selbstständig Cookies aktivieren bzw. deaktivieren.
Nach §15 des Telemediengesetzes können Webseitenbesucher der Datenspeicherung Ihrer anonymisiert erfassten Besucherdaten widersprechen, so dass sie in Zukunft nicht mehr erfasst werden. Ihren Widerspruch können Sie hier vornehmen: Opt-Out.

Verwendung des Analysetools "Adform"
Diese Website benutzt den Webanalysedienst Adform ApS, Wildersgade 10B, 1 Kopenhagen, Dänemark.
Dieser Dienst dient dazu, das Verhalten von Nutzern der Website von apo-rot zu erfassen (Conversion Tracking).
Die Technologie von Adform wird dazu genutzt, nicht-personenbezogene Daten über Website-Besucher zu sammeln und sie für die Analyse der Internetwerbung zu nutzen. Adform nutzt dafür einen Cookie-Mechanismus, doch ausschließlich auf anonymer Basis. Dies bedeutet, dass Adform keinerlei persönliche Informationen wie E-Mail-Adressen, Namen oder Adressen im Cookie oder im Cookie-basierten Profil speichert. Auch die im Rahmen des Tracking anfallenden IP-Adressen werden anonymisiert verarbeitet. Adform handelt in voller Übereinstimmung mit den lokalen Datenschutzgesetzen und anonymisiert Daten nach den örtlichen Bestimmungen. Adform gibt diese Daten nicht an Dritte weiter und nutzt die Daten ausschließlich zu Zwecken der Analyse im Auftrag der Website-Eigentümer.
Nach §15 der aktuellen Fassung des Telemediengesetzes haben Sie als Webseitenbesucher das Recht, der Datenspeicherung Ihrer (anonymisiert erfassten) Besucherdaten auch für die Zukunft zu widersprechen. Verwenden Sie hierzu den folgenden Link: Opt-Out. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass keinerlei Sitzungsdaten erhoben werden. Bitte beachten Sie, dass Sie dieses Vorgehen für jeden Ihrer genutzten Browser durchführen müssen. Wenn Sie die Cookies Ihres Browsers löschen, müssen Sie dieses Verfahren wiederholen.

Nutzung von Facebook Custom Audiences
Diese Website verwendet den Facebook Pixel und die Funktion "Custom Audiences" der Facebook Inc. ("Facebook"). Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen ("Facebook-Ads") zu präsentieren. Hierzu wurde auf dieser Website das Facebook Pixel von Facebook implementiert. Über dieses Pixel wird beim Besuch der Webseite eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern hergestellt. Dabei wird an den Facebook-Server u.a. übermittelt, dass Sie diese Website besucht (incl. der Information welche Produkte Sie für welche Umsätze gekauft haben) und Facebook ordnet diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu, wenn Sie ein Facebook Kunde sind. Wenn Sie anschließend unsere Seiten besuchen, wird über das Trackingpixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch u.a. von Ihrem Browser die Information, dass von Ihrem Endgerät (z.B. Ihrem PC) unsere Seite aufgerufen wurde. Wenn Sie Facebook-Nutzer sind, kann Facebook hierdurch den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ebenso kann Facebook anschliessend erkennen, ob eine Facebook-Werbeanzeige wirkungsvoll war, ob es also z.B. zu einem Online-Kaufabschluss gekommen war. Wir und gfls. auch unsere Kooperationspartner erhalten von Facebook hierzu ausschließlich statistische Daten ohne Bezug zu einer konkreten Person. Dies geschieht zu Zwecken der Werbewirkungs-, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Internetseite. Die Nachverfolgung mithilfe des Pixels erfolgt in einer Weise, die uns nicht ermöglicht, Sie als Person zu identifizieren und markiert User nur in für uns anonymisierter Form als Besucher unserer Internetseite. Facebook setzt dazu Cookies ein. Facebook speichert und verwendet die mithilfe des Pixels erhobenen Daten. Dies geschieht wenigstens teilweise auch außerhalb des räumlichen Geltungsbereichs der EU-Datenschutzvorschriften. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/. Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion "Custom Audiences" unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ de-aktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Nutzung von usemax
Diese Website nutzt den Service von usemax advertisement, ein Angebot der Emego GmbH, Centroallee 263, 46047 Oberhausen, damit durch das Setzen von Cookies Besuchern dieser Webseite interessenbezogene Werbeanzeigen auf anderen Websites präsentiert werden können. Personenbezogene Daten werden mit Hilfe der Cookies nicht erhoben. Folgende Daten werden dabei anonym gespeichert:

  • Die URL und die Uhrzeit des Werbemittelaufrufs (bei Display-Kampagnen)
  • Der Klick auf das Werbemittel und ggf. die nachfolgende Transaktion (z.B. Kauf eines Produktes)
  • Die jeweiligen Kampagneninformationen (über das usemax-Pixel übergeben)
  • Die Nutzerherkunft durch Analyse der IP-Adresse.
Hierbei wird die IP-Adresse mit einer Geo-Datenbank abgeglichen und die Herkunft bzw. das Land, Bundesland und die Stadt des Nutzers ermittelt. Die IP-Adresse wird anschließend verworfen und nicht gespeichert.
Usemax verpflichtet sich, die Bestimmungen des Deutschen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Teledienste Datenschutz Gesetzes (TDDSG) und alle anderen datenschutzrechtlichen Vorschriften einschl. gegebenenfalls künftiger europäischer Datenschutzgesetze, insbesondere solche hinsichtlich der Wahrung des Datengeheimnisses, zu beachten.
Dem Nutzer wird unter folgendem Link außerdem die Möglichkeit gegeben sich mit Hilfe eines Opt- Out Cookies von zukünftigen Werbemaßnahmen auszuschließen: Opt-Out

Verwendung von DoubleClick
Doubleclick by Google ist eine Dienstleistung von Google. Doubleclick by Google verwendet Cookies um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Da die Cookies keine personenbezogenen Daten enthalten, wird keine Verbindung zu Ihren persönlichen Daten hergestellt. Jedoch ermöglichen die Cookies Google und seinen Partner-Internetseiten die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Internetseiten.
Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.
Sie können die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseiten bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link unter dem Punkt DoubleClick-Deaktivierungserweiterung verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Alternativ können Sie die Doubleclick-Cookies auf der Seite der Digital Advertising Alliance unter dem folgenden Link deaktivieren.

Erstellung von pseudonymisierten Benutzerprofilen insbesondere durch "On-Site-Tracking"
Apo-rot legt zur Ermöglichung personalisierter Werbung und der Marktforschung pseudonymisierte Nutzungsprofile von eingeloggten Nutzern der Internetseite an. In diesen Nutzungsprofilen wird das Klickverhalten auf den Internetseiten von apo-rot (aufgerufene Artikel und Shop-Kategorien, Dauer des Verbleibs auf der Artikelseite, zum Warenkorb hinzugefügte Artikel, erfolgreich abgeschlossene Schritte des Bestellvorgangs, Bestellungen) und die vom Nutzer bereits gekauften Artikel erfasst. Dadurch kann apo-rot verfolgen, welche Internetseiten der Kunde besucht, und welche Aktionen er dort vorgenommen hat. Die dabei erlangten Daten nutzt apo-rot zur Anzeige personalisierter Werbung und - unter Beachtung der Vorgaben des Abschnitts "Datenschutz bei Warenbestellungen, Newsletter (vgl. §9 der apo-rot AGB)" dieser Datenschutzerklärung - zum Versand von E-Mail-Werbung. Die Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.
Zur Erstellung von Nutzungsprofilen werden auf der apo-rot Website auch Tracking-Pixel Dritter eingesetzt ("On-Site-Tracking"). Dabei handelt es sich um kleine, nicht sichtbare Grafiken. Wird eine Internetseite von einem eingeloggten Nutzer der apo-rot Internetseite geöffnet, wird das Zählpixel von einem Server eines Dritten geladen und mit einem Pseudonym des Kunden und ggf. zusätzlich mit einer Cookie-ID bei diesem Dritten gespeichert und ausgewertet. Dieser Dritte nutzt die Daten nur im Auftrag und nach Weisung von apo-rot und nicht zu eigenen Zwecken.
Der Nutzer kann einer Erstellung o.g. Nutzungsprofile zu zuvor beschriebenen Zwecken jederzeit widersprechen. Ihren Widerspruch können Sie jederzeit hier vornehmen: Opt-out. Alternativ können Sie auch durch eine Nachricht an die Apotheke am Rothenbaum, Rothenbaumchaussee 76, 20148 Hamburg oder an info@apo-rot.de Ihren Widerspruch ausüben. Ein Widerspruch der Verwendung von Nutzungsprofilen gilt gleichzeitig als Widerspruch der werblichen Verwendung der E-Mail-Adresse des Nutzers.

Nutzung von Kupona
Wir verwenden auf unseren Webseiten "KUPONA", eine Technologie zur optimierten Auslieferung von Werbekampagnen von der KUPONA Media GmbH, Frankfurter Straße 8 D-36043 Fulda. KUPONA verwendet sog. Cookies, um die Anzeige und Auslieferung von Werbemitteln auszusteuern. Dazu werden anonymisierte Informationen temporär auf dem Computer des Users gespeichert und vom Browser des Users ausgewertet. Auf diese Weise kann KUPONA u.a. die Werbemittelhäufigkeit, das sog. Frequency Capping, aussteuern, welche verhindert, dass ein User immer wieder die gleiche Werbung sieht oder die CPC-User-Sperre, die verhindert, dass ein User ein Banner noch einmal angezeigt bekommt, dass bereits geklickt wurde. Darüber hinaus setzt KUPONA ein weiteres Modul zum Re-Targeting ein, in diesem Fall wird das Cookie verwendet um anonymisierte Bewegungsmuster zu erfassen und so die Werbung auf die User-Interessen maßzuschneidern. User bekommen dann Werbung angezeigt, wofür sie sich wahrscheinlich interessieren könnten. Es wird dabei kein Rückschluss auf den Nutzer gezogen. In den Cookies werden ausschließlich um numerische IDs und oder sog. Timestamps (Zeitstempel) gespeichert, die keinerlei Personenbezug zulassen. Alle Informationen verfügen zudem über ein Verfallsdatum, die meisten von wenigen Minuten, Stunden oder Tagen, nachdem diese Informationen durch den Browser automatisch gelöscht werden. Sie können der Nutzung ihrer Nutzerdaten hier widersprechen: Opt-Out

Auskunftsrecht, Löschung und Korrektur, Datenschutzbeauftragter

apo–rot wird Kunden und anderen Nutzern der Website auf Anfrage gerne weitere Auskünfte darüber erteilen, welche Daten gespeichert sind und wie diese verwendet werden. Sollten die bei apo–rot gespeicherten Daten unrichtig sein, so wird apo–rot sie korrigieren. Dazu kann der Kunde apo–rot unter der im Impressum dieser Webseite genannten Adresse anschreiben oder in sonstiger Weise kontaktieren.

Außerdem können Kunden ihre bei apo–rot gespeicherten Bestandsdaten im Nutzerkonto-Bereich dieser Webseite einsehen und dort ggf. korrigieren. Dazu werden die Kundennummer bzw. E-Mail-Adresse und das Passwort bzw. die Postleitzahl benötigt. Der Kunde kann sein Nutzerkonto und alle damit zusammenhängenden Daten jederzeit durch Mitteilung an die Apotheke am Rothenbaum, Rothenbaumchaussee 76, 20148 Hamburg oder an info@apo–rot.de löschen lassen. apo–rot wird dann alle Kundendaten umgehend löschen, soweit deren Verwendung nicht noch zur Abwicklung einer Bestellung notwendig ist oder apo–rot aufgrund steuerlicher Vorschriften (§ 147 AO) zur Aufbewahrung verpflichtet ist. In beiden Fällen werden die Daten aber gesperrt und sobald möglich gelöscht.

Bei Fragen in Bezug auf die Behandlung von personenbezogenen Daten bei apo–rot wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten, Herrn Dr. Martin Willmer (northCOM GmbH).

Stand: 4.2017